こんにちは♬
今日はトーストとスープの朝食だった工藤です。
(ヤクルトさんのトマトスープの素おいしいデス♡)
さて我が家のベランダで育ているブルーベリーの木。
このまま食べるとあっという間に完食してしまうので
『そうだ!ジャムにしよう♡』と思いつきました。
煮えやすいようにフォークでつぶしてみます。。
お砂糖をてきとうに入れます。。。
少しだけ水を足して煮詰めます。。。
ぐつぐつ ぶくぶく。。。
煮詰めます。。。
7分くらい煮詰めたら
レモン汁を入れます。。。
少しとろみがついて
ジャムっぽくなってきました♡
煮沸消毒した瓶にうつして。。。
ボンヌママンの空きビンに入れたので
本格的なジャムにみえます♡
普通のバターも小岩井バターの瓶に入れて
高級感を味わっています。w
早速パンに塗って食べてみました
桃、ぶどう、柿、プルーンなど
収穫の秋は美味しい果物がたくさんお店に並びます。
よろしければみなさまもジャム作ってみてくださいね。
【盛岡市賃貸・売買はアート不動産】